夏が終わってからも素麺を美味しく頂けるお手軽レシピをメモしておきます。
テレワークでランチの時間があまり取れないときでも手早く美味しく頂けるので重宝しています。
トマトと鰹節の旨味マリアージュ素麺
- タレ:オリーブ油・3倍濃縮麺つゆ各大さじ1.5、おろしにんにく小さじ1/2、トマト2個
- 茹でて流水で洗い水気を切った素麺3束分をタレとよく混ぜ合わせる
- 塩胡椒で味を調えて鰹節をのせる
素麺3束は結構なボリュームですが、トマトのグルタミン酸と麺つゆ・鰹節のイノシン酸の旨味が合わさったタレで頂くと食欲が進んであっという間でした。
ごま油とオイスターソース素麺
トロトロの温泉卵を割ってから、オイスターソースとごま油のタレと一緒によく麺に絡めて混ぜ合わせて頂くと絶品!
- 素麺2束を茹でて氷水で洗って水気を切る。
- タレ:砂糖 小さじ1/3、鶏がらスープの素 小さじ1/2、オイスターソース 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、ごま油 大さじ1をよく混ぜ合わせる。
- 素麺にタレをかけてよく混ぜ合わせる。トッピングで刻みネギ、刻みのり、温泉卵などを乗せる。
■オプションのトッピング温泉卵
- 湯のみなど、口が細くて狭い、耐熱性の器を用意する。
- 卵を割って器に入れる。3箇所ほど楊枝で黄身に穴を開ける。
- 卵全体を覆うように、大さじ2程度の水を加える。
- ラップはせずに50秒ほどレンジで温める。余分な水を捨てて完成。
ごま油は岩井の胡麻油(金口)が香り豊かで美味しいです!
オイスターソースはCoscoで見つけたがCJジャパン贅沢アワビオイスターソースがお勧め。コクがあって美味しいです。
塩ラーメン
- スープ:水200ml、鶏ガラ大さじ1/2弱、3倍濃縮麺つゆ小さじ1、おろしにんにく少々を600W2分程レンジで温める。
- 素麺は2束分を茹でる。
- スープに素麺を入れて、ごま油大さじ1/2、黒胡椒を加えて完成。
シンプルですが、美味しい塩ラーメンが手軽に楽しめます。