料理

ヌードルメーカー:たらこ生パスタ、平打ち麺

スポンサーリンク
料理
スポンサーリンク

我が家の定番メニュー、たらこパスタ。今回は平打ち麺でつくってみました。

茹で時間が7分になる以外は、いつもの生パスタと全く同じ。デュラムセモリナ粉100%で打ちました。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

レシピ

■パスタ(3人前)
・デュラムセモリナ粉 375g
・卵+冷水 135cc
・食塩 2g
・こね時間:5分
・茹で時間:7分
・製麺キャップ:1.6mm平麺

■ソース(3人前)
・たらこ:たくさん
・料理酒:大さじ3
・和風顆粒だし:小さじ1.5
・バター:20g
・卵黄:1つ

ソースづくりと麺切りは娘のお仕事。



たっぷりのたらことクリーミーなソースがもちもち生パスタに絡まって何とも美味しい逸品です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
シェアする
takekuraをフォローする
ロサンゼルスMBA生活とその後