遂に、ヌードルメーカーで初めての十割蕎麦に挑戦。
蕎麦粉は口コミで評価の高かった「大西製粉 信州そば粉 金印 1kg アルミチャック袋」を購入し、準備万端です。
■十割蕎麦(4人前/400g)
- そば粉 400g(長野県浅間山麓)
- 冷水 160cc
- こね時間:7分
- 茹で時間:1分
- 製麺キャップ:2.0mm丸麺
今回はつなぎのない蕎麦粉だけなので加水率40%と高めにしました。38-39%くらいでも良かったかも。
水をしっかり行き渡らせるために、工夫した点は以下のとおり。
- 蕎麦粉は投入前にジップロックに入れてよく振ることできめ細やかに。
- 水は1.5分ごとに1/5ずつ5回に分けて入れる。
- 水を入れてから15秒ほどしたらフタを開けて塊になっている蕎麦粉を箸でほぐす
ひと手間かけた甲斐あって、いい具合に製麺されました。蕎麦の風味がたっぷり。
平成最後の紅白歌合戦を観ながら、打ち立ての十割蕎麦を家族で頂きました。美味しかった!