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自宅で手軽に燻製を楽しむ方法

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料理
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お家時間が長くなり、以前から気になっていた燻製を始めました。と言っても、シンプルな燻製器を1つ購入しただけ。5分程度で手軽に、でも本格的な味わいの燻製が楽しめます。

何となく「面倒そう」「場所を取りそう」「煙が大変そう」というイメージの燻製でしたが、いざやってみたら何てことはなく、もっと早く生活に取り込んでいれば良かった!というのが率直な感想。

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5分程度で完成!

手順は驚くほどシンプルです。

  1. 燻製器に香りづけ用のチップ(木材の破片)を敷き詰める。
  2. 網を置き、その上に燻製にしたい食材を置く。
  3. 蓋をして中火で5分ほど温める。
  4. しばらくそのまま放置で完成。

たったこれだけ。

美味しく仕上げるコツをメモ。

  • 素材の水分をキッチンペーパーで拭き取っておく
  • ソーセージなど火が通りにくいものを下段に置き、チーズなど溶けやすいものは上段に置く
燻製器に付いてきた桜チップ25gを敷く
網と食材(定番の6Pチーズ)をセット
蓋をして中火で5分程度温める
しばらく放置して蓋を開けたら完成!
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手軽だけど本格的な味わい

たったこれだけで、本格的な味わいの燻製が楽しめるとは!

気にしていた煙は5分温めて火を止めた直後に少し蓋を開けて中を覗いてみた時はモクモクでしたが、しばらく放置してから蓋を開けるとほとんど煙はなく、食材の色味も増していい感じに。

プレーンな6Pチーズは見違えるようなスモーキーな味わいで、ビールやワインにピッタリです。

また、半熟卵とソーセージを試してみましたが、こちらもより深い味わいになりました。

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お手軽燻製器

ネットで色々と検索すると、燻製器もピンキリ。今回は初心者向けにシンプルで確実な品を探しました。

僕が購入したのは、楽天で売上No.1、口コミも高かったこちらのセラミック製の燻製器です。

購入ポイントはこの辺でした。

  1. 煙が漏れない密封式
  2. 家庭用コンロで燻製ができる
  3. 省スペースでコンパクト
  4. 二段式大容量
  5. 桜チップ250gつき(約20回分)

自宅のコンロで手軽に始められる燻製、お勧めです!

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