デュラムセモリナ粉100%で打った生パスタに、やまやの明太子を4本使ったソースで絡めた明太子スパゲッティが絶品。
パスタのレシピ(4人前)
今回はつなぎに卵を2個も使い、デュラムセモリナ粉100%で打ちました。といっても、ヌードルメーカーに粉をセットして、卵と塩を溶いた冷水を注ぐだけ!
- デュラムセモリナ粉 500g
- 卵2個+冷水 180cc
- 食塩 2g
- こね時間:5分
- 茹で時間:5分
- 製麺キャップ:2mm丸麺
明太子ソースのレシピ(4人前)
ふるさと納税で頂いた「やまやの明太子」を4本、惜しげなく投入。
レンジで溶かしたバターと醤油、牛乳とよく混ぜ合わせたら完成です。
- 明太子 4本
- バター 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- コショウ 少々
できあがり!
明太子の旨味満載でピリ辛ソースに生パスタがよく絡んで美味しかった!