お待たせしました。今まで何度か試してきた、つけ麺のレシピです。
ベースはラーメンのレシピですが、強力粉の代わりに中力粉を使用し、製麺キャップは一番太い2.5mm角麺を使うところがミソ。
茹で時間は9分。茹であがった麺は冷水でさっと締めて、麺のぬめりを取って、良く水切りをして完成。
スープは、市販の「山岸一雄」監修 つけ麺専用ストレートスープ 濃厚魚介醤油味を使用。パックを湯煎して注ぐだけの簡単セットアップですが、とろみのある魚介ベースで美味しいです。最近、近所のスーパーで取り扱っているのを発見して、さっそく使ってみました。
麺は適度にコシがあって、上出来。願わくば、もっと極太麺にしたいところですが、現時点でヌードルメーカーで作れる一番太いのが、この2.5mm角麺です。
魚介の濃厚スープに絡んで、十分に美味しいつけ麺でした。これだけ手軽に自宅でうまいつけ麺が食べられるなんて!
普段は僕の麺に辛口の家族も納得のレシピです。