福岡空港にオープンしたラーメン滑走路、全9店舗は北海道から南に向かって早々に制覇しましたが、うち2店舗は期間限定で入れ替わるそう。
しばらくぶりに再訪したところ、新たに宮崎県の「トマトラーメンあうわ」がオープンしていました。
豚骨スープに宮崎のトマトとバジルを練り込んだ自家製麺
定番のクリーミートマトラーメンとトマト炊き込みごはんのセットを注文。ラーメン滑走路の各店は券売機でスイカが使えるのが手軽で良いです。
豚骨ベースのスープにトマトとチーズがブレンドされており、麺はバジルを練りこんだ自家製だそう。トマトとラーメンという組み合わせは斬新ですが、僕は「太陽のトマト麺」が大好きで良く食べているので実はおおよその味は想定できました。
太陽のトマト麺はパスタに近いイタリアンの感覚ですが、あうわのトマトラーメンは麺が太く、豚骨ベースのスープで、よりラーメンに近い感じ。また、宮崎のトマトがたっぷりでチーズは少なめです。
麺を食べ終わった後にご飯を加えてリゾット風に頂くのも太陽のトマト麺と同じ趣向です。これはこれで美味しくて、気がついたらスープも完食。
この味は癖になりそうです。
もう1つの期間限定出店は、酒田ラーメンの花鳥風月
今まで出店していた「ワンタン麺の満月」が2/20にテイクオフし、新たに3/1から同じく山形県酒田ラーメンの雄「花鳥風月」がランディングするそうです。
ちょうど前日でまだ改装準備中でしたが、次回はこちらに挑戦したいと思います。