春休みの沖縄旅行では大好きな八重山そば(沖縄そば)をたくさん食べました。
一言で八重山そばといっても、お店によって、かつおベースのさっぱりスープからとんこつこってりスープまで様々、麺も丸太麺、平打ち麺、ちぢれ麺と色々なバリエーションが豊富で楽しめるのがポイント。
沖縄本島
那覇そば
那覇そばのソーキ、軟骨、三枚肉が入った沖縄そば。選んだスープは、とんこつベースのこってり。
オキちゃんパーラー(沖縄美ら海水族館)
オキちゃんパーラー(沖縄美ら海水族館)は水族館の外にあるカフェ。普通に美味しい。
天龍(那覇空港)
天龍(那覇空港)は今回の旅で3本の指に入る本格派。
西表島
いるむてぃや
いるむてぃや、星砂海岸を望む高台で。
キッチンイナバ
キッチンイナバは星野リゾートニラカナイから歩いて行けるお店。
石垣島
がや家
がや家は「わ」ナンバーが停まっていない地元に愛される味。沖縄そば400円でこの味、量は偉大。
創作ダイニング アマンダ(かりゆし倶楽部ホテル石垣島)
創作ダイニング アマンダでは、朝食バイキングにもちゃんと沖縄そばが。
おいシーサー遇
おいシーサー遇の手打ちのちぢれ麺にたっぷりソーキ、これは美味い!
小浜島
Bob’s Cafe
アメリカンなカフェBob’s Cafeで頂く八重山そばもまた美味い。
沖縄ではどこを旅していても必ず「沖縄そば」の看板が目に入るほど、そばが生活に根差していることがよくわかりました。
旅行中、一日に一度は食べましたが、どこで食べても安くて美味しい。これは素晴らしい食文化ですね。