たび料理親バカお気に入りの場所

ゴールデンウィークに富津海岸で潮干狩り

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たび
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高2娘のたってのリクエストで、まさかのゴールデンウィークに潮干狩り。何度かGWに潮干狩りしたことがあるので万全の準備で臨みました。

場所は馴染みのある富津海岸。ランチは海鮮好きの娘のために、木更津魚市場内にある海鮮食堂 KUTTAに決定です。

GWの基本は「先んずれば人を制す」。

朝5:40に出発し、東京湾アクアライン・館山自動車道経由で富津海岸潮干狩り場へ。アクアラインは朝6時で既に渋滞ノロノロ状態でしたが、7:20頃に潮干狩り場の駐車場に到着しました。

7:30の開場直後でこの賑わい
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富津海岸潮干狩り場のポイント

実際に現地で気づいた点をメモしておきます。

  1. 駐車場
    • 7:20時点でメイン会場前の駐車場は満車で西寄りの臨時駐車場へ。
    • 西寄りの臨時駐車場近くにも臨時の出入り口あり。こちらでも入場券を買えるため、臨時駐車場に回された場合はわざわざメイン会場まで行く必要なし。
    • 入場券を購入する列と入場待ちの列の2つあるので注意。
    • 10:30頃には会場を後にしましたが、この時点で駐車場は満車で駐車場待ちの車が長い行列を作っていました。
  2. 開場時間
    • ウェブサイト記載の時間よりも早めにオープンすることも。今日は大潮で8:00から入場できる予定でしたが、7:30頃に入場開始に。
  3. 料金
    • 入場料2,000円(大人)に付いてくる網だと目一杯取っても2kg以内で計量なし。2kgを超過すると、1,000円/1kgかかる。
  4. 道具
    • 熊手はあった方が良い。現地で購入すると400円。
    • 2kg以上獲るならザルがあると良い。
    • 出口を出たところに持ち帰り用の綺麗な海水を入れられる蛇口あり。クーラーボックスがあると海水を入れて獲った貝を持ち帰れる。
    • 手前は小さな貝が多いので膝下くらいの深さの少し沖の方が良し。
    • 多い場所だと熊手を1回すくっただけで大きいアサリが4-5個穫れる。
    • ハマグリスポットを見つけると素手で軽く掘るだけでハマグリに当たる。
    • マテガイキャッチを楽しみにして食塩を持参したが見つけられず。

僕は1時間で網が一杯になるほど大量のアサリとハマグリをゲット。女の子チームはたっぷり2時間強ほど没頭してました。

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ランチは木更津魚市場内にある海鮮食堂KUTTAにて

足を洗って着替えた後、木更津魚市場へ。30分ほどで到着。この日は魚市場はお休みでしたが、場内にある海鮮食堂KUTTAはオープンしていたので場内の駐車場に停めて向かいました。

名前を書いた時点で待ち行列リストの3枚目の先頭。1枚あたり30-40分ほどかかるとのこと。11時到着で中に入れたのは12:40でした。ただ、お店の前に屋根付きの待合いスペースがあるので座って待つことができます。

長時間待った甲斐あって、味噌汁付きの海鮮丼はボリュームたっぷりで美味しかったです!

カウンター席
テラス席もあり
プレミアムKUTTA丼
海鮮丼

KUTTAの隣には新鮮な魚介類を扱うお土産屋さんがありました。ベビーホタテ、エビクリームコロッケ、エビせん等をゲット。

13時過ぎに木更津を出発して、帰途は90分ほどで帰宅できました。

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アサリとハマグリの酒蒸し、クラムチャウダー、パエリア

彼女が夕食にアサリとハマグリの酒蒸し、クラムチャウダー、パエリアを作ってくれました。これでも収穫量の1/4程度だそう。

レモンとパセリは家庭菜園より

貝の出汁が効いていて美味しかった!娘は来年も行きたいそうです。

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