料理

混ぜるだけの激うま塩ラーメンのスープレシピ

スポンサーリンク
料理
スポンサーリンク

13歳にして100軒以上のラーメン屋に通って味を研究する【自家製ラーメン博士ちゃん】考案のコンビニで買えるモノだけで作る「激うま塩ラーメン」が本当に手軽で美味しかったのでレシピをメモ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

レシピ

材料は自宅にすべて揃っていました。これはお手軽!

中華だし小さじ1
和風だし小さじ1
小さじ1
ごま油小さじ1
柚子胡椒小さじ1/4~1/2(辛さはお好みで調整)
お湯400~500ml

丼に表の材料を入れて、最後にお湯で溶くだけです。最初はごま油がちょっと強いかなと思いましたが、よくかき混ぜてチャーシューやメンマ等の具を添えて麺を頂いたら絶妙なバランスで美味しい塩ラーメンのスープでした。

あんまり美味しかったので、飯田商店監修の生麺を買ってきました。翌日のランチも再び塩ラーメン!チャーシューは自家製です。

動画ではこのレシピを考案した中学生の子がヌードルメーカーで製麺しているシーンも。次は麺も粉から打って、このスープで食べてみたいなぁ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
シェアする
takekuraをフォローする